Французские вина
Французские вина прошли долгую историю развития. Они известны на весь мир. Каждый год во Франции собирают примерно 7 миллионов тонн отборного винограда. Который после идет на приготовление изысканных французских вин.
В Шампани изготавливают «Шампанское», и только здесь. Со времен Евросоюза лишь этот район имеет право производить напиток с таким названием. Все остальные европейские государства переименовали свои игристые алкогольные напитки таким образом, чтобы провинция Шампани не упоминалась в названиях. Интересно то, что носить звание «Шампанские вина» имеют право лишь французские вина.
В наше время именно Франция считается лучшим местом в мире по производству самых хороших и дорогих вин. Наиболее известны такие регионы по производству вин как Бордо, Бургундия, Савойя, Эльзас, Мёз, Лангедок, Прованс, Луары, Шампань, долины Роны. Они уверенно отстояли свое право на историческую марку.
Самыми знаменитыми и дорогостоящими винами считаются произведенные в провинции Аквитания. История винодельчества начинается с XIX века. Вина из Бордо готовят в отдельных винодельческих мастерских. Это погреба старинных замков – шато. У каждого вина свой неповторимый вкус, букет, аромат. У вин свои секреты и традиции, которые предаются из поколения в поколение.
Выбирая элитное французское вино, нужно обращать внимание на три ключевых слова на этикетке. Это Chateau – название замка, Control – контроль качества вина и истинности его происхождения. О многом говорит форма бутылки. Например, вина из Бордо разливают в бутылки с крутыми плечиками и глубокой выемкой внизу. Это сделано по причине того, что эти вина обладают характерным осадком. При наливании вина, широкие плечики блокируют доступ осадка в бокал. Так же многое может рассказать винная пробка. Ее качество определяет материал из которого она сделана. Лучше всего подходит для винных пробок дуб.
Французские вина, как и французский сыр, являются неотъемлемым элементом многогранной французской культуры.
Назад >>>